頻道

新聞內容

賊喊捉賊!美國國安局被曝監視丹麥政府部門及軍工企業長期監聽他國飽受詬病
央視新聞 2020-11-20 15:52

  據丹麥廣播電視台15日報道,丹麥防務情報局內部人員在2015年左右提交的一系列保密報告顯示,美國國家安全局利用與丹麥的情報合作,對丹麥的財政部、外交部等政府部門以及軍工企業等機構實施監控,對途經丹麥通訊光纜上的隱私數據和信息進行蒐集,還對丹麥的軍機採購計劃進行了非法的情報蒐集。

  這名丹麥防務情報局內部人員對丹麥廣播電視台爆料稱,在2015年到2016年期間,丹麥正準備購買價值幾十億美元的新戰鬥機,以取代老化的F-16戰鬥機。當時,歐洲幾國聯合研製的“歐洲戰鬥機”和瑞典薩博公司“鷹獅”戰鬥機都參加了丹麥採購新型戰鬥機的招標,而且這些招標過程持續多年,都已經進入了最後的階段。

  但美國國安局使用美國-丹麥之間合作的系統,對這些企業信息進行了涉嫌非法的情報蒐集工作。丹麥最終選擇的是美國的F-35戰機。

  另外,美國國安局還曾對給F-35提供零件的丹麥特瑪公司進行過涉嫌違法的情報搜索。

  美國國安局通過一種名為XKeyscore的信息監控系統,搜索了屬於丹麥特瑪公司的特定電子郵件地址和電話號碼。這些搜索直接指向特瑪公司的特定員工。通過這個系統,美國國安局可以從網絡上獲取普通人根本無法獲取的隱私信息,如電子郵件的詳細內容,瀏覽器歷史記錄,網絡聊天記錄,甚至誰在和誰打電話等等。

  不過,丹麥廣播電視台報道稱,無法確定美國國安局到底在尋找什麼信息,也無法確定美國情報機構會如何使用有關戰鬥機公司的這些信息。

  Xkeyscore是一個怎樣的系統?

  根據丹麥廣播電視台的報道,美國國安局在一系列的監控和情報蒐集過程中,使用了一種名為Xkeyscore的信息監控系統。那麼Xkeyscore是一個怎樣的系統呢?

  爆料人撰寫的報告包括美國國安局是如何使用Xkeyscore這一系統刺探丹麥情報,還通過該系統對瑞典、德國、法國、挪威乃至荷蘭等丹麥周邊國家進行監控活動。

  美國國安局和丹麥防務情報局都可以使用Xkeyscore,搜索和挑選經過丹麥的網絡通信光纜中的海量數據。這些數據儲存在丹麥防務情報局為幫助美國而建立的一個數據中心裏。

  2013年,被斯諾登曝光的美國國安局的“稜鏡門”項目中,也涉及Xkeyscore信息監控系統。據報道,2012年至2015年,美國國安局一直利用Xkeyscore系統。如果此次丹麥廣播電視台曝光的這一消息得到證實,那麼,美國的監控監聽活動在“稜鏡門”事件期間和之後一直在進行。

  丹麥廣播電視台17日報道稱,丹麥國防部發言人貝特爾森認為,如果美國國家安全局監視了丹麥的重要利益,這是“非常嚴重”的事情。報道稱,丹麥政府將組建委員會對丹麥防務情報局進行調查,關於其是否違反相關法律,是必須回答的關鍵問題。這一調查委員會將由丹麥司法大臣、國防部部分人員、五名議員、及三名國家法官組成。目前,丹麥政府已經提交了即將對丹麥防務情報局進行嚴格保密調查的法案。法案會針對丹麥防務情報局“最核心和最具體的要點”進行調查,但並未提及相關監視監控是否會被納入調查範圍。

  劣跡斑斑美長期監聽監控他國

  這已經不是美國首次被曝出監聽監控其歐洲盟友了。作為全球最大的網絡攻擊者,長期以來,美國政府有關機構對外國政府、企業和個人實施了大規模、有組織的網絡竊密、監控和攻擊,其監控範圍之廣、竊取的信息量之大,飽受國際社會指責。

  2013年,美國中情局前僱員斯諾登向媒體揭露了美國多年來對網絡通信實施監聽監控的“稜鏡”項目,引發世界譁然。

  之後,德國政府表示,總理默克爾的移動電話可能遭到盟國美國情報機構的竊聽。默克爾對此表示譴責,稱這是“嚴重的背棄信任”之舉。隨後,美國又陸續被曝出竊聽了法國、巴西等至少35個國家領導人的通訊信息,遭到國際社會的強烈譴責。

  除了“稜鏡門”事件,“方程式組織”“梯隊系統”等多起引起國際社會擔憂的網絡安全事件背後,也都有美國的影子。美國政府以國家安全局等情報機構為核心,構建了強大的網絡監控系統,肆意在全球範圍內監聽監控他國。

  日前,美國領導的多國情報間諜組織“五眼聯盟”以所謂“維護公共安全”為由,要求一些高科技公司在加密應用程序中插入“後門”,以便為“五眼聯盟”開展所謂的“網絡執法行動”提供便利。英國《計算機週刊》網站刊文指出,此舉與真正的數據安全原則背道而馳。

  近一段時間,美國政府多次提出所謂的“清潔網絡”計劃,其本質就是借網絡安全之名,行“網絡監控”之實。

  俄羅斯聯邦安全會議副祕書奧列格·赫拉莫夫説,美國不斷強化針對別國網絡空間的偵察和破壞活動,同時卻指責他國是網絡威脅的主要來源,無異於“賊喊捉賊”。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運香港自提點】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。