頻道

新聞內容

海口向工程招投標“亮劍” 63家企業、17名評標專家上“黑榜”
椰網 記者李興民 2020-11-17 22:08

  根據《海南省建設工程招投標突出問題專項整治行動方案》要求,今年6月18日以來,海口市開展了建設工程招投標突出問題專項整治行動,對整治範圍內依法必須招標的926個項目通過第三方服務機構或聘請評標專家方式進行整治,抽查了446個項目,查出涉及省整治方案突出問題225個。

  據瞭解,本次整治行動嚴格依據《招標投標法》及實施條例、省住建廳專項整治指導意見,共依法依規查處63家企業、17名評標專家,其中予以3家企業行政處罰處理、予以海南省泰源建設集團有限公司等2家單位誠信黑名單懲戒、予以海南柏鑫項目管理諮詢有限公司等58家企業通報批評(其中予以誠信不良行為懲戒企業29家)處理、予以閻洪波等17名評標專家限制6-24個月參與依法必須招標項目的評標資格處理。

  本次整治行動時間自2020年6月18日至2020年12月31日止,整治內容是對2018年4月13日至2019年12月31日在海口範圍內已完成招標的房屋建築、市政工程、水利工程、交通工程、園林工程項目過程中涉及招標人、招標代理機構、投標人、評標專家等責任主體違法違規行為,重點整治的情形是招投標領域存在的規避招標、圍標串標等違法違規突出問題。

  據海口市整治辦相關負責人表示,本次整治行動涉及面廣、時間跨度大、查處難度大,但整治工作領導小組依然克服重重困難、紮實細緻工作、敢於動真碰硬,工作取得了明顯成效。通過本次整治行動有效解決了海口市招投標活動中市場主體反映的突出問題,通過行政處罰、黑名單懲戒、誠信罰單降低其誠信等級等方式,以達到警示和震懾的效果,提升市場主體滿意度。

  下一步,海口市將舉一反三、建立長效機制、進行常態化的監管,促進招投標市場逐步趨於公平、公正、公開,提升海口市營商環境,助力海南自貿港建設。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運香港自提點】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。