頻道

新聞內容

包在實處 督在要害——掃黑除惡專項鬥爭包案督辦利劍作用彰顯
新華網 劉奕湛、熊豐 2020-11-19 09:01

  2020年,掃黑除惡專項鬥爭進入三年為期目標實現之年,全國已審結涉黑涉惡案件22524起,取得了重大成效。

  今年,受疫情影響,一些案件積壓遲滯有所凸顯,一些地方畏難情緒有所抬頭。為了破解新挑戰新問題,全國掃黑辦帶頭掛牌督辦111起大案、要案、難案,全國掃黑辦主任、副主任包案督辦30起,引領各省級掃黑辦掛牌督辦1954起,市縣級掃黑辦掛牌督辦7120起,帶動全國萬起涉黑涉惡案件依法加快辦理,包案督辦催發了強大的攻勢、優勢、聲勢。

  包案督辦直指“要案”“重案”“難案”

  寒冬臘月的哈爾濱呼蘭,“黑老大”於文波為了要挾政府補貼供暖費差價,讓其把控的供暖企業多次中斷供暖,使6000餘户居民家的室內温度不足10攝氏度,導致羣眾數次封堵呼蘭河大橋請願。

  “對待此類羣眾高度關注的‘要案’,我們通過包案督辦,壓實責任,切實解決羣眾所思所盼。”全國掃黑辦負責人説,包案督辦是解決突出問題的關鍵一招,這把利劍用好了,可以起到以點帶面、整體推進的效果。

  於文波犯罪團伙橫行哈爾濱呼蘭區16年,於氏家族在坊間被稱為呼蘭“四大家族”之一。

  該犯罪團伙曾大量介入當地民生領域的市政項目,通過暴力脅迫、威逼利誘、賄賂公職人員等手段大搞行業壟斷,肆意妄為,獲取鉅額非法利益。據瞭解,於文波已於今年8月被判處有期徒刑25年。

  “凡是羣眾廣泛關注的黑惡案件,都涉及羣眾最關心最直接最現實的利益,通過掃黑除惡解決好老百姓最恨最怨最煩的問題,一直以來都是黨中央重點關注的大事。”全國掃黑辦表示,這類案件的辦理工作能不能快速有效推進,直接關係老百姓的切身利益。

  各地發揮掛牌督辦案件示範引領作用,辦結了一批任務艱鉅複雜、久攻不克的“骨頭案”“釘子案”。

  陝西葛七寶涉黑案件查控涉案財產價值6億多元,財產甄別任務繁重;河南“梁氏兄弟”涉黑組織盤踞三門峽市20餘年,“關係網”“利益網”盤根錯節。通過包案督辦,把準方向、突破阻力,確保案件辦成鐵案。

  包案督辦廣開思路、關注重點、創新舉措

  針對涉黑涉惡案件大多在市縣辦理,有地方辦案能力不足的問題,包案督辦組推動各地在省級層面集中精鋭力量攻堅,打好殲滅戰。

  北京市密雲區高福新涉惡團伙主犯及其他2名重要團伙成員一度逃脱,抓捕歸案後仍拒不配合,案件陷入瓶頸。

  對這一案件實行包案督辦後,北京市政法和紀檢監察機關組織精幹力量同步上案,查清了高福新侵吞3億元國有、集體資產的事實,涉高福新案兩名正局級“保護傘”落馬,立案查處涉案公職人員比包案前增加了6倍。通過包案督辦,高福新從歸案後拒不配合,到開庭前認罪認罰,案件已於11月6日一審宣判。

  越是艱難越要全力攻克,包案督辦指導辦案單位全力“打傘破網”,以包案督辦的威力清除辦案的阻力。

  既當“保護傘”,又當“黑老大”,河南“梁氏兄弟”案裏,梁寶民和其兄弟梁寶成結為“傘黑聯盟”,其涉黑組織已盤踞三門峽市20餘年,利用家族勢力控制當地採礦等多個行業。

  據全國掃黑辦介紹,因為主犯梁寶民曾長期在當地公安機關任職,“關係網”“利益鏈”盤根錯節,導致案件一度“揭不開蓋子”,這也是案件最大的難點。

  今年4月,全國掃黑辦將“梁氏兄弟”案列入督辦案件,並由一名副主任包案督辦,為的就是“撕開口子、揭開蓋子、挖出根子”。包案組多次赴河南開展工作,實地督辦案件,推動解決難點問題,並持續關注案件進展,定期組織會商研討,以多種形式督促有關地方端正態度、督促辦案單位加快進度。

  目前辦案機關已移送“保護傘”線索59條,紀檢監察機關審查調查45人,其中不乏廳級幹部、處級幹部。

  包案督辦催發強大“攻勢”“優勢”“聲勢”

  自今年4月全國掃黑辦領導包案督辦工作開展以來,取得了重要階段性成效。截至10月31日,30起案件中,已判決生效7起,尚在審查起訴階段2起,正在審理10起,一審宣判11起。

  包案督辦後,30起案件新抓獲犯罪嫌疑人386人,新查封、扣押、凍結涉案資產28億餘元,新立案查處涉黑涉惡腐敗及“保護傘”263人,起到了很好的示範帶動作用。

  包案督辦打出了逐個圍殲的決戰攻勢,推動各地黨委主要負責同志將政治責任牢牢扛在肩上。

  7月、10月,全國掃黑辦分兩輪派出特派督導組,分赴全國31個省(區、市)和新疆生產建設兵團開展督導,帶動全國各省(區、市)省級領導包案305起、地市級領導包案1700餘起。

  包案督辦發揮了標杆示範的引領優勢,加快推動存量案件依法辦結。今年初確定的“六清”目標任務,已完成95%以上。

  包案督辦形成了震懾犯罪的浩大聲勢。全國掃黑辦每月召開一次新聞發佈會,已發佈督辦案件24起,產生了強大的震懾效應。

  “目前,全國掃黑辦掛牌督辦的111起案件中,已判決生效44起,尚在偵查階段1起,審查起訴階段3起,正在審理40起,一審宣判23起。”全國掃黑辦表示,對未辦結的掛牌督辦案件,全國掃黑辦將緊盯不放、一抓到底。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運香港自提點】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。